Tendencias cocteleras para días de invierno


Llegó el invierno y con él, los días frescos y lluviosos. Las ganas de salir a tomar algo a un bar van desapareciendo. Pero, ¿quién dijo que la coctelería es solo para días de verano? Hay un sinfín de ingredientes de estación para hacer un buen cocktail en casa una noche invernal.

Tomar algo al aire libre es siempre un buen plan esas noches de calor y brisa cálida. Parecería ser imposible repetir el plan en invierno pero, afortunadamente, son varios los ingredientes esperando a que llegue el frío para sumarse a la lista de insumos ideales para un anhelado cocktail invernal.

El invierno invita a quedarse puertas adentro, con ganas de beber algo que aumente la temperatura corporal. En este caso, cuando el clima no acompaña, se opta por cocktails que lleven mayor graduación alcohólica, donde su principal ingrediente sea el licor.

“Para combatir el frío generalmente utilizamos licores anisados con base de ajenjo, como el absenta, o los cremosos para cocktails calientes. La clave está en elegir licores dulces ya que el azúcar siempre da calor al cuerpo“, señaló Sebastián Atienza, bartender y embajador de Campari.

Además, en esta temporada vuelven con fuerza los higos y membrillos, dos frutas dulces que se alinean perfecto con el chocolate y los frutos secos.

Otra tendencia en ascenso son los cocktails calientes, también llamados Hot Toddys, que incluyen café, leche y crema. Las frutas más utilizadas de junio a octubre son la pera y la manzana; reemplazando los cítricos veraniegos.

Por otro lado, la bebida que empieza a irrumpir en la coctelería invernal es el vino. Blancos, rosados, tintos y espumantes, todos participan. Además de la originalidad y su sabor tan distinguido, son ideales para culminar una rica cena.

4 cocktails recomendados por Sebastián Atienza para días invernales:

Negroni Sporco
Método: Refrescado
30 ml Campari
25 ml Gin Mare
30 ml Cinzano Rosso 1757 de Albahaca
10 ml Salmuera de alcaparras
Garnish: Albahaca y Alcaparra
Hielo: Trozo
Vaso: Old fashioned

Espuma de Negroni  
Método: Batido
25 ml Gin
25 ml Campari
25 ml Cynar
50 ml Jugo de Pomelo
1 clara de Huevo
Garnish: Rodaja de Pomelo y Menta
Hielo: Entero
Vaso: Copón Redondo

Café Nero  
Método: Batido
25 ml Whisky
25 ml Campari
25 ml Cynar
1 café expresso
10 ml Licor de Café
Garnish: Pimienta y granos de Café
Hielo: Sin Hielo
Vaso: Copa Coupe

Don Alphonso (carta del Bar Nápoles)
Método: Refrescado
Bourbon
Campari
Malbec
Meloncello
Rodaja de Pepino
Hielo: Del freezer
Vaso: Trago corto


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Patricia Bravo F.

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